Es gibt zwei Möglichkeiten, zu definieren, wo die digitale Unterschrift auf dem Dokument platziert werden soll:

• Wählen Sie aus, dass die Unterschrift in der unteren rechten Ecke des Dokuments platziert werden soll
  • benutzen Sie 'Sign-Tags'

Der Unterschriftsprozess ist in beiden Fällen gleich.

1. Laden Sie die PDF-Datei hoch, die unterschrieben werden soll. Klicken Sie dann auf 'Durchsuchen'.

2. Nachdem das Dokument erfolgreich hochgeladen wurde, wird ein Miniaturbild des Dokumentes angezeigt.

Klicken Sie dann auf 'Nächster Schritt', um fortzufahren.

3. Sehen Sie sich das Dokument an und besprechen Sie es mit Ihrem Teilnehmer.

Wenn das Dokument mehrere Seiten enthält, klicken Sie auf 'Nächste Seite'.

Klicken Sie abschließend auf 'Nächster Schritt', um fortzufahren.

4. Bitten Sie dann Ihren Teilnehmer auf 'Unterschreiben' zu klicken.

Dies ist die Ansicht des Gastgebers (Sie).

Dies ist die Ansicht des Teilnehmers

5. Nachdem Ihr Teilnehmer auf "Unterschreiben" geklickt hat, öffnet sich eine neue Browser-Registerkarte.

Ihr Teilnehmer scrollt durch das gesamte Dokument, bis er das rote Quadrat für die vorgesehene Unterschrift sieht.

Ihr Teilnehmer klickt dann auf das rote Quadrat.

6. Ihr Teilnehmer wählt aus, ob er einen Link per SMS oder Email erhalten möchte. (Eine Email-Adresse ist nur dann sinnvoll, wenn die Email mit einem Smartphone oder Tablet abgerufen werden kann, auf dem per Touchscreen eine digitale Unterschrift geleistet werden kann.) Anschließend trägt er seine Handynummer/Email-Adresse ein und klickt auf "Senden".

7. Ihr Teilnehmer erhält einen Link per SMS/Email und klickt auf den Link. Ihr Teilnehmer unterschreibt digital und bestätigt mit "OK".

8. Ihr Teilnehmer kehrt zu seinem Browser-Tab zurück und bestätigt die Unterschrift indem er auf 'Fertig' klickt

9. Ein Pop-Up Fenster erscheint und Ihr Teilnehmer bestätigt, indem er auf 'Ja' klickt.

WICHTIGER HINWEIS: Es ist absolut notwendig, dass Ihr Teilnehmer die Unterschrift bestätigt und die Browser-Registerkarte ordnungsgemäß schließt, um den Unterschriftsvorgang erfolgreich abzuschließen.

10. Nachdem das Dokument erfolgreich unterschrieben wurde, ändert sich der Status des Dokuments zu 'unterschrieben'.

Sie können jetzt mit Ihrem Skript fortfahren, indem Sie auf 'Nächster Schritt' klicken.